支援制度
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掲載日: 2024年5月20日(月)

社員食堂における県産食材活用緊急支援事業

  • その他目的
制度 補助金等

説明

社員食堂で熊本県産農林水産物を使用したメニューを提供していただく企業に、熊本県産食材の購入費用等の補助を行います。

概要

【対象】

(1)社員食堂を有する従業員が50人以上(正社員だけでなくパートタイマー、アルバイト、契約従業員、派遣従業員も労働者数にカウントする。雇用形態や契約期間の定めの有無は問わない。)の企業又は当該企業の給食業務を受託している企業。
(2)原則、熊本県内に事業所を有する企業等とする。

【補助率等】

・補助率 : 定額
・補助額 : 1 事業主体当たり上限120万円

【補助対象経費】

(1)社員食堂等における県産食材の促進活動

食材費(熊本県産品に限る)
※条件あり
1 人当たり 1,500 円

(2)社員食堂等における県産食材のPR活動

地産地消や県産農林水産物PR資材作成費 1 事業実施主体当たり 10 万円

(3)県産品試食 PR 費

食材費(熊本県産品に限る)
※条件あり
1 人当たり 300 円

(4)社内外での農業理解促進活動費

県産農林水産物や農業等に対する理解促進に係る費用 1 事業実施主体当たり 20 万円

※(1)社員食堂等における県産食材の促進活動、(2)社員食堂等における県産食材のPR活動の実施は必須とする。また、事業の取組み期間は5日間以上とする。

【手続きの流れ】

(1)事業実施計画書を提出 → 県が審査し交付先を選定
(2) 補助金交付申請書を提出 → 交付決定
(3) 補助事業実施・事業実績報告 → 県による確認後、交付確定
(4) 補助金請求 → 補助金交付

【応募方法・申請書類等】

・県 HP に掲載の補助金交付要領に定める書類を御提出ください。

 

ホームページ

https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/73/200917.html(県ホームページ)

問い合わせ先

熊本県農林水産部 流通アグリビジネス課

TEL:096-333-2424

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