進行中の取組み

project

未利用資源ホエイの新たな活用法の検討

本取組みのポイント

● チーズ製造時に発生する未利用資源であるホエイの有効活用法を探ることで、国内のチーズ工房が共通して抱える課題の解決に挑む

● 熊本保健科学大学との共同研究により、ホエイが持つ効能を検証

● 本実証を通じて、ホエイの持つ効能を評価・測定するとともに、ホエイを活用した製品化につなげる

概要

熊本保健科学大学の学生や教職員18名を対象に、ホエイを1日に300ml摂取する群と、1日に100ml摂取する群に分け、それぞれ睡眠の質に与える影響を検証。

実施期間

2022年11月25日~2023年1月19日

実施内容

熊本保健科学大学被験者18名を、A群(ホエイを1日に300ml摂取)とB群(ホエイを1日に100ml摂取)に分け、それぞれホエイを摂取期間の睡眠の質の向上に関するデータをアンケートにより取得

実施スケジュール

問い合わせ先

UXプロジェクト運営事務局

メールアドレス:ux.project@jp.ey.com